Tips Membuat CV yang Baik dan Benar

Tips-Membuat-CV-yang-Baik-dan-Benar


Apa Itu CV ?

Curriculum Vitae alias CV adalah wajah pertama anda sebelum perekrut memutuskan akan memanggil anda atau tidak. Dengan melihat CV, perusahaan bisa tahu kalau si pelamar layak direkrut. Makanya nih ada baiknya mencari tahu gimana cara membuat CV yang menarik dan benar supaya cepat dapat kerja.


Menurut studi yang sudah dilakukan, perekrut atau recruiter butuh waktu sekitar 6 detik buat memeriksa CV. Kalau waktu yang dihabiskan buat periksa CV lebih dari 6 detik , itu tandanya si perekrut menunjukkan ketertarikan pada si pelamar atau job seeker.

Nah, di sini CV seolah menjadi penentu apakah seseorang bisa diterima atau ditolak lamarannya. Karena faktanya demikian, setiap pelamar emang kudu tahu nih gimana cara membuat CV. Apalagi secara gak langsung, CV menjadi cerminan apakah kamu tampak profesional atau tidak.

Hal-Hal yang Perlu diperhatikan dalam Membuat CV


Tidak perlu terlalu detail  dalam pembuatan CV ya.
Agama, Golongan Darah, Hobi (yang tidak nyambung dengan posisi) tidak usah dicantumin.
Untuk skill, cantumin yang benar benar kamu bisa dan menguasainya.

Kalau bisa dalam CV hindari penggunaan paduan warna-warna yang 'ngejreng', tampilkanlah warna-warna yang jangan terlalu agresif, tapi lebih ke arah elegan, dan lagi sebaiknya ditambahkan bullet terlebih dibagian utama

Tips Membuat CV yang Baik dan Benar


  • CV tidak perlu banyak warna, kecuali kamu ngelamar jadi Desain Grafis its OK. Tapi kalo untuk Staf atau tingkat karyawan 2/3 warna cukup.
  • Font prefer di Arial atau Calibri saja
  • Seimbang. Isi jangan ada yang kosong sebelah atau penuh sebelah. Harus Rata
  • Tolong Jangan cantumkan Agama. Kalau HRDnya rasis gimana? 
  • Pendidikan TK, SD, SMP dicantumkan di CV? Jangan. HRD tidak akan peduli TK atau SMP dimana, cukup pendidikan Terakhir saja.
  • PAS Foto Harus Formal.
  • Mencatumkan Hobi di CV? Boleh, kalau bersangkutan dengan bidang yang dilamar.
  • Kemampuan / Skil? Entah itu Bahasa, Komputer, dll. Tolong jangan diberi Skala.
  • Misalnya kamu bisa Microsoft Word. Tulis aja Microsoft Word. Kalau pake skala kesannya itu ambigu, dimana skala 50 bisanya akan sampai berapa? Jadi, cantumkan saja skill/bahasa yg benar-benar kamu bisa
  • CV mending Berbahasa Inggris atau Indonesia? Trust yourself. Kalo yakin bisa Bahasa Inggris silahkan pake Bahasa Inggris, HRD akan lebih tertarik.
  • Hindari Typo. Bahaya banget.
  • Pernah jadi panitia, penyelenggara? Masukin! Apalagi kamu lulusan baru. Tapi kalo sebatas peserta, jangan ya.
  • Punya sertifikat atau dokumen pendukung dgn nilai yang baik? Cantumin yaa sebutin sertifikat apa dan nilainya berapa.
  • Buat yg ngelamar di Industri Digital, nyantumin Beberapa akun Medsos bisa jadi nilai tambah. Tapi. Pastiin Medsos kalian aman dan bersih dari postingan anu yaa hehe.. tapi kalo jejak digital kalian kurang baik, jangan deh yaa.
  • Saya nyaranin jangan pake CV dari tempat Fotokopi yang 500an itu, saya gak nyaranin. Mungkin auto skip sama HRDnya. Itu lebih kaya berkas kelurahan 

Kenapa CV itu harus di desain semenarik mungkin? 


Bayangin deh misal perekrut di mejanya ada puluhan atau bahkan ratusan CV. Apa bakal dibaca satu satu? Mungkin.. Tapi setau saya dia akan ambil dari semuanya yang paling menarik.
Itulah. peran besar CV buat persaingan kerja.

Q&A


Q: Bang kalo dah bikin CV mendingan di print apa tetep nulis di kertas folio ? kalau ngelamar offline ?
A : Di Print bang, nanti kamu masukin ke amplop coklat, lengkap dengan lamaran kamu hehe, usahakan pake Penjepit kertas gan, biar sopan.

Q : Rekomendasiin Urutan Berkas pas ngelamar kerja dong gan.!!
A : Ini yang biasanya di pake pas ngelamar kerja, rekomendasi tips ini juga diambil dari HRD di Linkedln

Dari Paling Atas :

  1. PAS FOTO
  2. KTP
  3. NPWP
  4. BPJS (JIKA ADA)
  5. SURAT SEHAT DOKTER
  6. CV
  7. SURAT LAMARAN
  8. IJAZAH
  9. SKHUN
  10. SERTIFIKAT
Sekian dari MarsalBerbagi, Terima Kasih sudah berkunjung dan wassalam.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tips Membuat CV yang Baik dan Benar"

Post a Comment